Стамотология Улыбайся

Обратный звонок +7 812 409-45-20

Санкт-Петербург, Дальневосточный пр. 12к2

График работы

Ежедневно: 12:00 - 21:00

Если зубы отличаются высокой чувствительностью – все «можно» и «нельзя»

Возникают болезненные ощущения при употреблении горячей или холодной пищи? Необходимо срочно принять соответствующие меры!

Что можно предпринять?

Для начала хорошо бы избегать слишком холодной или горячей еды. Что же касается мер, рекомендуется:

• Подобрать зубную пасту, предназначенную для чувствительных зубов

Такие пасты содержат вещества, способствующие укреплению зубной эмали и снижению реакции нервных окончаний на раздражители извне.

Помимо паст, существуют и другие средства – мази и гели, создающие защитную пленку на зубах. Они намазываются на зубы без помощи щетки.

• Прибегнуть к фторированию

Процедура проводится в стоматологии. Она представляет собой покрытие зубов стоматологическим лаком на основе фторидов. Лак закроет пустоты в верхней части зуба, а также микротрещины в эмали.

А доступ раздражителей к нервным окончаниям будет надежно перекрыт.

• Отказаться от курения

Болезненные ощущения зачастую возникают вследствие обнажения зубных шеек. Причина отступления десен – появления зубного камня. А образование зубного камня может спровоцировать курение.

• Ухаживать за деснами

В качестве вспомогательного средства стоматолог обычно назначает противовоспалительный гель для десен и антисептик для полоскания зубов. Эффективен и массаж десен.


Чего не следует делать?

Помимо рекомендаций, следует отметить и ряд противопоказаний:

1) Использование жесткой щетки

Жесткость зубных щеток бывает разной. И если зубы чувствительные, следует отдать предпочтение щеткам с маркировками Soft или Ultra Soft.

Но и в этом случае, во избежание повреждения эмали, чистка зубов не должна быть интенсивной.

2) Использование отбеливающей пасты

Так как отбеливающие зубные пасты содержат абразивные элементы, эмаль после их использования постепенно истончается.

3) Злоупотребление ополаскивателем

В состав некоторых ополаскивателей для зубов включен хлоргексидин, способный в результате длительного использования спровоцировать появление зубного камня.

4) Употребление кислых продуктов без последующего полоскания

Такие культуры как цитрусовые, киви, яблоки, ананасы и прочая тропическая экзотика, содержится немало кислот, на которые десна реагируют болезненно.

5) Привычка грызть ногти

Эта вредная привычка негативно сказывается не только на здоровье и красоте ногтей, но и на состоянии зубов. Она приводит к появлению микротрещина на эмали. Микротрещины открывают доступ к нервным окончаниям.

Проигнорировать дискомфортные ощущения или принять меры несвоевременно означает допустить развитие еще более серьезных стоматологических заболеваний. А там недалеко и до медленной, но верной потери зубов.