Стамотология Улыбайся

Обратный звонок +7 812 409-45-20

Санкт-Петербург, Дальневосточный пр. 12к2

График работы

Ежедневно: 12:00 - 21:00

Гранулематозный хронический периодонтит: лечение

Наличие длительного воспалительного процесса в области верхушки корня зуба отличается разным течением. В одних случаях, воспаление является однообразным и не приводит к новообразования, а в других вокруг очага воспаления образуется совершенно новая структура со своим строением. Такие изменения характерны для хронических видов периодонтита.
Виды хронических периодонтитов
В зависимости от характера патологических изменений, клинических и морфологических проявлений, хронический периодонтит бывает:
Фиброзным.
Гранулирующим.
Гранулематозным.
Для фиброзной формы воспаления периодонта характерно длительное бессимптомное течение процесса (образование грубых, плотных фиброзных волокон). В основном пациент не выражает жалоб на чувство боли и дискомфорта, именно поэтому диагностика фиброзного воспаления возможна только на рентгене, при лечении близлежащих зубов или при диспансерном осмотре.
Гранулирующий периодонтит также не отличается яркими клиническими симптомами, однако поражает периодонт. На месте воспаления формируется свищевой ход, который может быть обнаружен самим пациентом. При открытом свищевом ходе экссудативное содержимое самостоятельно выходит в ротовую полость, что способствует снижению болевого синдрома, поэтому такой процесс называют вялотекущим.
Опасность гранулирующего периодонтита — постепенное разрушение альвеолярного отростка, в результате чего зуб сохранить невозможно. Гранулематозная форма представляет собой одну из самых вялотекущих форм по клиническим проявлениям. Данный вид воспаления может быть, как самостоятельным заболеванием, так и следствием гранулирующего периодонтита в стадии ремиссии (образование фиброзной капсулы в зоне апекса).
Довольно часто данная патология обнаруживается случайно, при рентгенологическом исследования. Но у многих пациентов возникают жалобы на чувство дискомфорта в области пораженного зуба, изменение его цвета и ли выпадение из него пломбы.
Как проводится диагностика хронического периодонтита?
Основным диагностическим критерием считается рентгенологическое исследование. При выявлении подозрений необходимо проводить дифференциальную диагностику периодонтита (фиброзный, гранулематозный) со средним кариесом, пульпитом и корневой кистой.
Методы лечения хронического периодонтита
Терапия хронических периодонтитов напрямую связана с результатами диагностики, которые устанавливают вид воспаления – фиброзное, гранулирующее или гранулематозное. Наиболее распространенное – консервативное лечение, так как современная стоматология направлена на сохранение зубов. Хирургическое вмешательство является крайней мерой, когда эндодонтическая терапия не дает результатов.
Наиболее благоприятным является лечение хронического фиброзного периодонтита — назначение полосканий и физиотерапевтических процедур. Наиболее труднее всего длится лечение гранулирующей формы, лечение пациента занимает не меньше четырех посещений врача, но может длиться до полугода. Тактика лечения хронического гранулематозного периодонтита может быть, как консервативной, так и хирургической, это напрямую зависит от локализации процесса. Стоимость лечения рецессии десны можно узнать в любой клинике Москвы.
Главная задача стоматолога – быстрое купирование воспаления при помощи тщательной дезинфекции. Терапия включает в себя три главных этапа: механическая подготовка (расширение, очистка); антисептическая обработка; пломбирование каналов.
Немаловажное место занимают процедуры, направленные на снятие воспаления и стимуляцию репаративных процессов в кости. Если проведенное комбинированное терапевтическое лечение не приводит к ликвидации гранулем, показана верхушечная резекция корня зуба или же полное удаление пораженного зуба с последующим протезированием.
В любом случае лечение обострения хронических периодонтитов напрямую зависит от стадии воспалительного процесса, на основании которого специалист стоматолог подбирает наиболее адекватное и щадящее лечение.