Стамотология Улыбайся

Обратный звонок +7 812 409-45-20

Санкт-Петербург, Дальневосточный пр. 12к2

График работы

Ежедневно: 12:00 - 21:00

Зубная нить — есть в ней необходимость?

Зубная нить — есть в ней необходимость?

О проблемах с зубами и ротовой полостью известно с давних времен, стоматология развивалась постепенно и стремилась создать наиболее совершенные способы предотвращения многих заболеваний, в частности, кариеса. В настоящее время известно, что основной вид профилактики — гигиена полости рта, правильное питания, своевременная санация очагов инфекции, здоровый образ жизни.

Одним из способов поддержки гигиены наряду с зубной щеткой является зубная нить, которая способна обеспечить чистоту в межзубных промежутках. Однако в современном мире специалисты разделились на противников использования данного приспособления и на тех, кто активно поддерживает и пропагандирует.

В пользу ее необходимости нужно отметить, что нити эффективны против налета в труднодоступных местах, снижают вероятность контактного кариеса, который принимает затяжное течение. Нить помогает извлечь застрявшие кусочки пищи – источники инфекции.

В пользу ее отрицательного влияния существуют данные о травмах при неправильном использовании, приводящие к воспалению десен и еще большему распространению инфекции, а также имеются определенные противопоказания: детский возраст (у детей нежные ткани ротовой полости и при их повреждении риск септической инфекции очень высок), воспалительные процессы в деснах, повышенная их кровоточивость, общие инфекционные заболевания (простуда, ОРВИ), пародонтоз.

Так как нет однозначного ответа специалистов, а доказательной базы использования данного средства не существует, то необходимость применения нити имеет смысл при попадании пищи в межзубные промежутки и при дополнительной чистке зубов. Необходимо помнить, что данное средство не так безобидно, как кажется на первый взгляд, а пользоваться нитями следует правильно и неторопливо.

При достаточно сильном загрязнении ротовой полости следует обратиться к стоматологу, и специалист предложит альтернативные методы чистки зубов.