Стамотология Улыбайся

Обратный звонок +7 812 409-45-95

Санкт-Петербург, Дальневосточный пр. 12к2

График работы

Ежедневно: 09:00 - 21:00

Лечение зубов при беременности: мифы и реальность

Лечение зубов при беременности: мифы и реальность

Существует большое количество мифов, связанных с состоянием зубов и их лечением при беременности. Некоторые распространенные заблуждения содержат долю правды, но воспринимаются только с негативной стороны, то есть учитываются исключительно риски.

Лечебные процедуры в любой период жизни имеют вероятность появления побочных эффектов. Женщины отказываются от необходимых процедур и тем самым делают хуже себе и будущему ребенку.

Состояние зубов

Также выделяется мнение, что зубы беременной портятся, так как «ребенок забирает кальций». Отчасти это так. На фоне гормональных изменений и перестройки организма при вынашивании плода организм испытывает дефицит витаминов и минералов.

Анестезия

Многие считают, что нельзя лечить зубы при беременности, так как используются обезболивающие препараты. И это не полностью правда. Во-первых, многие процедуры не требуют анестезии, а во-вторых, есть безопасные средства, которые используются специально для детей и беременных.

Рентгенография

И, пожалуй, самым опасным при беременности многие считают рентген зубов. Правда в том, что рентгеновские лучи вредны. В стоматологии же используется визиограф. Это датчик, который помещается в полость рта. Это дополнение к рентген-аппарату.

Современное оборудование в стоматологии для получения снимков имеет минимальную лучевую нагрузку. Сам рентгенологический аппарат не контактирует с телом, облучение в 10 раз меньше, чем при стандартной рентгенографии, то есть практически отсутствует. Кроме того, для дополнительной безопасности используется специальная жилетка, которая закрывает грудную клетку и живот.

Визиография при беременности разрешена. Она необходима, когда для правильного лечения нужно больше информации о состоянии зубочелюстной системы.

Конечно, нельзя сказать, что все разрешено и безопасно. При беременности вмешательства в организм нежелательны, так как это дополнительный стресс. Вмешательства могут также сопровождаться осложнениями. Поэтому лечебные процедуры проводятся в относительно безопасный период – во втором триместре беременности. При острых состояниях, угрожающих здоровью и жизни, лечение проводится на любом сроке. Удачи!


Читать так же: Симптомы и причины заболеваний десен