Стамотология Улыбайся

Обратный звонок +7 812 409-45-20

Санкт-Петербург, Дальневосточный пр. 12к2

График работы

Ежедневно: 12:00 - 21:00

Что делать, если выбили зуб?

Что делать, если выбили зуб?

Потеря постоянного зуба в результате несчастного случая не означает, что человек обречён на нехватку зубов. В то время как отсутствие молочного зуба обычно не является эстетическим и функциональным недостатком для маленького пациента, для взрослого человека отсутствие зуба становится серьёзной проблемой. Поэтому необходимо сделать всё, чтобы вставить постоянный зуб на место, или провести так называемую реплантацию. Если в силу каких-то причин это невозможно, можно использовать, например, имплантаты, которые заполнят полости после утраченных зубов и восстановят комфорт пациента.

1. Реплантация – шаг за шагом
Если зуб сломался, необходимо найти его как можно скорее. Время в этом случае имеет огромное значение. Постарайтесь не допустить отмирания коллагеновых волокон, так называемых пародонтальных связок, которые удерживают зуб в лунке. Для этого поместите зуб в ёмкость, наполненную транспортной жидкостью (физиологический раствор, молоко, слюна). Поскольку неизвестно, была ли дополнительно повреждена стенка лунки, не рекомендуется устанавливать зуб в лунку самостоятельно.
Дальнейшее лечение в кабинете стоматолога будет зависеть от времени нахождения зуба вне лунки, от способа его хранения с момента травмы до прибытия в кабинет, а также от состояния тканей, окружающих лунку, которые могли быть повреждены и смещены.
Зуб всегда можно реплантировать, но шансы на успех уменьшаются с течением времени. До сих пор считается, что это лучшее из возможных решений, поскольку оно гарантирует восстановление естественного зуба.
Курс процедур реплантации, проводимых врачом, зависит от состояния лунки и изменений, произошедших в выбитом зубе с течением времени. Если речь идёт о выбитом (полностью вывихнутом) постоянном зубе, у которого закончился рост корня, необходимо дополнительно провести лечение корневых каналов реплантированного зуба. Чаще всего отмирает пульпа зуба, что вынуждает врача перед процедурой реплантации провести другую подготовительную процедуру, чтобы минимизировать вероятность осложнений. Поэтому очень важно предоставить стоматологу всю необходимую информацию о времени и обстоятельствах несчастного случая.
После реплантации необходимо иммобилизовать зуб при помощи специальной шины в течение 7-10 дней или дольше при наличии показаний, например, при сопутствующем переломе альвеолярного отростка. Также рекомендуется использовать покрытие с антибиотиком, а если зуб был загрязнён, оно ещё служит для профилактики столбняка. В обоих случаях решение принимает врач.

2. Имплантат в помощь
В некоторых случаях может оказаться невозможным закрепить зуб в лунке или провести реплантацию. Тогда взрослым людям можно установить зубные имплантаты – специальные винты из титана или титановых сплавов. Они ввинчиваются в альвеолярный отросток верхней или нижней челюсти, тем самым восстанавливая один зуб, выбитый в результате несчастного случая. Установка имплантата не требует от стоматолога шлифовки соседних живых зубов и, следовательно, не приводит к их «разрушению». Время, когда можно начать имплантологическое лечение, определяет врач.
Перед процедурой необходимо сделать пантомографический снимок, а в некоторых случаях и компьютерную томографию данного участка челюсти. Сама имплантация проходит под местной анестезией и обычно длится от 30 до 60 минут. После имплантации, как и после реплантации, пациенты получают антибиотик в течение рекомендуемого количества дней.
В чем преимущества имплантатов? Прежде всего, они не требуют шлифовки и нарушения структуры собственных зубов пациента. Во-вторых, они позволяют заполнить как одну полость, так и полости нескольких зубов. В-третьих, имплантаты не требуют особого ухода. За ними нужно ухаживать так же, как и за естественными зубами. В-четвёртых, что очень важно, они ничем не отличаются от других зубов, поэтому обеспечивают комфорт пациенту. Имплантаты устанавливаются навсегда, и можно не бояться, что они выпадут, их не нужно удалять, с ними обращаются как с обычными зубами. По этим причинам имплантаты так популярны у пациентов.