Стамотология Улыбайся

Обратный звонок +7 812 409-45-20

Санкт-Петербург, Дальневосточный пр. 12к2

График работы

Ежедневно: 12:00 - 21:00

Зубной имплантат. Когда его нужно вживлять?

Зубной имплантат. Когда его нужно вживлять?

Зубной имплантат может быть вставлен при отсутствии одного или нескольких зубов. Они часто кажутся лучшим решением по стоматологическим причинам. Это потому, что зубные имплантаты идеально имитируют природу — они работают так же, как натуральные зубы. Кроме того, современные технологии, применяемые в протезировании, позволяют создавать зубные коронки, не отличающиеся от естественных зубов пациента.

Зубной имплант — что это?

Зубной имплант состоит из 2-х элементов. Первый — это винт из медицинского титана или циркония. Цирконий — это материал, который более эстетичен и идеально имитирует костную ткань. Применяется в первую очередь при реставрации переднего сегмента зубного ряда. Имплантат с помощью специальных инструментов ввинчивается в кость альвеолярного отростка. Имитирует корень натурального зуба. Второй элемент — коронная часть, то есть та, которая имитирует естественный зуб во рту. С помощью специальных коннекторов врач-протезист устанавливает конструкцию на имплантированную ранее часть.

Установка имплантата — как это выглядит?

Есть 2 метода проведения хирургического вмешательства.
• Одноэтапный, когда имплант сразу закрывается заживляющим винтом. Этот метод позволяет сократить количество хирургических вмешательств, тем самым сокращая время лечения, но требует от пациента соблюдения строгих гигиенических правил.
• При двухэтапном методе имплантат глухо ушивается и покрывается слизистой оболочкой. Поверхность имплантата обнажается и фиксируется заживляющим винтом лишь позже, и его задача — сформировать десну вокруг будущей реставрации.

После имплантации винт остеоинтегрируется с костью. Время, необходимое для этого, варьируется и зависит от состояния вашего скелета. Однако чаще всего на это уходит около полугода. Стоит отметить, что это необратимый процесс. Только постоянное соединение винта с костью обеспечивает стабильность последующей протезной реконструкции и равномерную передачу жевательных сил на зубы.
Процедура имплантации планируется хирургом на основании оценки состояния ротовой полости и тщательной лучевой диагностики. В случае имплантатов выполняется конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), то есть визуализация структур в 3D. Это потому, что они должны вводиться с максимальной точностью и не повредить соседние анатомические структуры.

Зубные имплантаты — когда вживлять?

Теоретически любая необходимость восстановить отсутствующий зуб является показанием к процедуре. Отдельные зубы могут быть заменены дентальными имплантатами или может быть изготовлен протезный мост на 2 или более имплантатах. Это также метод лечения людей, страдающих беззубостью, то есть с полным отсутствием зубов. Затем на имплантаты устанавливаются протезы.
Зуб может быть потерян по многим причинам, в том числе: кариес, неправильно проведенное эндодонтическое лечение, травма, заболевание пародонта или гиподонтия —случай врожденного отсутствия зачатков зуба.

Зубные имплантаты — противопоказания

Что касается противопоказаний к имплантации, то их можно разделить на местные и общие.
Местными противопоказаниями к установке зубного имплантата являются:
• Плохое качество и недостаточное количество костной ткани — к счастью, современные методы лечения позволяют хирургам использовать специальный костнозамещающий материал для улучшения этих 2 параметров, чтобы можно было протезировать имплантат.
• Близость важных анатомических структур, которые могут быть повреждены, например, тройничного нерва, подбородочного отверстия, дна гайморовой пазухи, корней соседних зубов — здесь на помощь приходят имплантаты различной формы и длины, с помощью которых критические анатомические структуры можно обойти.
• Активное заболевание пародонта.
• Незавершенный рост верхней и нижней челюсти — говорят, что имплантации можно проводить только в возрасте 17–18 лет.
• Неблагоприятное положение соседних зубов, зубы наклонные, вытянутые, требующие коррекции ортодонтическими скобами.
• Неправильная гигиена полости рта.

Общие противопоказания включают:
• Иммунологические заболевания — снижение иммунитета.
• Прием таких лекарств, как кортизон, цитостатики.
• Прием лекарств, нарушающих метаболизм костей, например, из группы бисфосфонатов.
• Серьезные заболевания сердца и системы кровообращения
• Беременность — особенно из-за невозможности сделать рентгенологические снимки во время беременности.
• Курение — никотин отрицательно влияет на стабильность имплантата и его длительное сохранение в полости рта.
• Нестабильный диабет.
• Заболевания соединительной и костной ткани.

Процедура имплантации стоит довольно дорого. Но это также самый физиологически подходящий и эстетичный способ избавиться от отсутствующих зубов. Имплант идеально имитирует естественный зуб и дополнительно предотвращает потерю альвеолярной кости, удерживая ее под действием жевательной силы. У людей с полной беззубостью они значительно улучшают качество жизни. Они не только облегчают прием пищи, но и стабилизируют протезы.